網頁

2012-01-24

生活中的佛法~人生的探討

〔轉貼來源〕華嚴聖境故人來
      http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34787533



我們不妨試著這樣推敲,若這世界上都是假的,佛家不是說有輪迴嗎?而且在這個世界上,也有某些特異功能或利用催眠確實知道自己所經歷的前生往事?所以說輪迴是被證明不可推翻的,那表示在眾生輪迴的迴圈裡必然是有一個可以將有情生命相接續的東西存在,才會有眾生輪迴的現象存在了?不是這樣嗎?

那眾生無始來輪廻的生命如何相續呢?相續不斷的生命是以何為不錯亂、不漏失的依憑呢?此被依憑、被依託的東西是否公正無私?又到底衪是在那裡?衪長得什麼樣子?衪是什麼呢?是否應該像倉庫般、記事簿般,完整無缺地存儲、記錄下每個人無量世以來的行事心跡,以作為後來生命現行記的果報參考?以符合因緣果報絲毫不爽的說法呢?如果有這種倉庫、記事簿存在的話,那麼再大的虛空也容納不下每個人無量劫來點點滴滴的生命記實了,這可真是非常的神奇、非常的不可思議,絕對是超乎人類先進科技可以想像的,可不是?這個生命記實的記錄卷,都是與每個人無量世來的點滴心行息息相關的,衪又如何與每個人的身、心緊密的連接在一起呢?又如何在果報現行時,能自動顯現無誤呢?現見世間上,一切能顯現的事物,都是有為生滅相,最終都是無常空相;但是也就因為是無常,我們也才可以將不好的改變成好的,如此修行才有意義存在,所以我們也才可以以後時的良善心行之轉變,來影響我們往後的意念心行吧!當然絕不是後來的善行取代先前的惡行果報,而讓造惡的心行不受果報,這是不可能的,因為因果絲毫不爽的道理是說「起心動念都是業」──一切的善、惡業心行──「不是不報,是時候未到,時機到了,都要受報的」,但不致於一切都是「如是因,如是果」的宿命論,那修行不就失去意義了嗎?也不會有世俗人所說的「命不可以改,但是運可以改」的說法了──就是說先天的命不可改,但是後天緣的施作力量,也會改變命運,就像「了凡四訓」中所說的行善而改造了他的命運;……如此的點點滴滴身、口、意行的一絲一毫善惡心行造作記實,智者告訴我們這些都會被每一個人各自個別獨自擁有的「真心」為我們詳實的記下一筆筆的記錄,然後於緣熟時異時、異地、異人而現行受報,如此鉅細靡遺浩大的工程真是非常的不可思議!

喔!對於如此精密的浩瀚寫真記實,真是難以思惟想像;想到 佛陀在世時,人們碰到任何不解的問題都可以去請示 佛陀得到解答,因為 佛陀有「大神變」了知一切「真心」內所蘊涵種子功能的能力,若我們在生命上有某些事項的出現, 佛陀都知道是因為過去生的某些因緣造成的,但我們有著隔陰之迷,致使現今我們對於過去的無明所造作的事業,而現在受報痛苦不堪難以忍受,又不能接受果報的現行,總認為是老天不公平,別人虧待我,很想討回公平;……總之,一切一切的無奈,要去請問誰呢?

如果說因緣果報事只有「唯佛與佛」才能究竟了知,因為我們現今還處於因地,對於自身以及宇宙萬物不知的事情,當然猶如塵沙般那麼多,就暫且擱在一旁吧!任由精進修行時節因緣成熟時,就自然會明白真相;相信我們只要「只問耕耘,不問收穫」的「取之於社會,用之於社會」,問心無愧地無所求的正確地佈施奉獻,並且在「修集信心的資糧位上」深信因果深信正信的三寶,相信皇天不負苦心人,總有一天, 佛菩薩一定會安排因緣,讓我們至少可以從基礎佛智學起吧!不會說學佛二、三十年了,對於 佛陀在初轉法輪中所教導的基礎佛法知見是什麼仍然茫然無所知,甚至學錯了根本的基礎知見,對於人生的去向還是虛無飄渺,不知生從何處來,死往何處去?屆時,大限到來,兩腿一蹬,還真是對於生命會有「不知的無明」所産生的怖畏感呢!

對於生命的探討向來是不遺餘力的,很想知道生命存在的些許答案,某日有位師父告訴我,師父以前出家是為了「了脫生死出三界」,如今學到了「大乘了義法」,方知要了脫生死,是絕大多數出家人的一大迷失,因為了脫生死是虛妄我的事,真實的我永遠是不生也不死的,衪是無生也無滅的,所以是不需要了脫生死的,這是眾生本來的真面目的體性,這也是佛陀的示現世間要向眾生「開、示、悟、入」的正知見,讓眾生對生命的真實有所了解與親證而少煩少惱快樂地修學 佛陀所教導的世出、世間智慧;師父說還好學到了這個百千萬劫難遭遇的微妙佛法,才不會一再的執著出家的表相,一再的害怕生死輪迴而想要出三界了脫生死,現今方知「在眾生生死中、同時有一個不生不死的衪」,這個不生不死的才是眾生的「本來真面目」,衪是處在三界內又出三界的──所謂的「非三界非非三界」,所以才是「中道性」的,這也是出家人所要求證的「中觀」,也才是出家人所要追求「出三界家」的意義所在。

首次聽到這種聞所未聞法,真是聽得霧沙沙,到底 佛陀的「開、示、悟、入」佛知見是蝦咪?因為跟我以前所聽到的佛法差得很遠耶!師父又說:學佛若只是為了了脫生死,是出家人的一大迷失,也不是佛陀示現世間的本懷───教導眾生悟入「生命實相」。到底什麼是「生命實相」?以前人家都教我,反正一切都是「空」,所以人家說「生命實相」就是「空空如也」,一切都是空相嘛!這就是生命的至理,不是嗎?怎麼現在又有另種說法,現在聽到的說法,說還有一個真實不空的,說這才是勝義諦,一般人所以為的世間空相是世俗諦──世俗的無常、苦、空真相,可是在世間現象中總是看不到不空的啊!到底不空的是什麼呢?說在世間萬象的空裡同時存在著有一個不空的本體。心中繞著以前人家教我的,反正諸法都是緣生緣滅,不是這樣嗎?哪來的不空的呢?如此說法幾乎顛覆了以前人家教我的學佛觀念啊!?

這位善知識提醒了我,心經不是說「諸法空相、不生不滅,不垢不淨…」,這是般若精華所在,是一般人所學不到的佛智,突然間冒出「楞嚴經」經書中的一句話:
《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷2:
「佛言:阿難!我說世間諸因緣相非第一義。」
(CBETA, T19, no. 945, p. 113, a5-6)

是啊!世間人都認為世間諸因緣相是第一義真理,怎麼佛陀告訴阿難說:「世間諸因緣相非第一義」,這麼說來,難道還有其他的第一義嗎?……

學佛一定要信 佛陀所說的法義!好吧!去了解一下「空中有不空」的到底是什麼?百聞不如一見,不妨去師父介紹的地方上課看看吧!反正師父說一切都是免費的,只憑自己的發心願力想學「利他的菩薩道」就可以了!想到生命的無知而有的無明苦惱,有時雖然生活無所匱乏,然而快樂也是一種空洞的虛無飄渺之苦,真好想讓自己脫胎換骨,跳脫對生命無知的煩惱以及學得超乎科學的真正佛智,就百聞不如一見去吧!

總之,從此篇文章中百轉千回的思索著生命的意義,仍有著隔靴搜癢不痛快之感,不如相信從百般痛苦到快樂學佛的師父的話,就到師父介紹的地方取經,以滿足從佛法中對生命探討的求知慾,並藉此解決真假人生的問題,以滿足自我人生的探討。阿彌陀佛!

0 回應留言:

張貼留言

親愛的朋友:歡迎留下足跡。非Google帳號留言,請選擇:「發表留言的身分」→「名稱/網址」→「張貼留言」。