網頁

2012-12-18

《對於批評蕭平實的回應》作者/心悟法師

〔轉貼來源〕http://www.wretch.cc/blog/kc4580455/13830395



《對於批評蕭平實的回應》作者/心悟法師 (2010-08-26 20:44:08)

本文作者為中國大陸 杭州佛學院老師
(地址:浙江省 杭州市 天竺路112號 法淨禪寺内 杭州佛學院)

最近在網站上看到很多的居士都在對平實居士進行批評,認為平實居士在破壞佛法,下面就根據別人的批評做一些回應:

(1)關於平實居士是否有傳承的問題:
有的人認為平實居士沒有傳承,故其所說的法是不可靠的。殊不知,龍樹菩薩在《大智度論》中告訴我們,人悟道的方式有四種,即根利有遮、根利無遮、根鈍有遮、根鈍無遮。平實居士的悟道是屬於根利無遮,即是前世修行的基礎還在,此生只要聽聞佛法,就可以破除惑業,證得果位。佛教的傳承,應該分為兩種,一種是師長的傳承、一種是經論的傳承。這兩種傳承都是可以證的果位的,若是以師長傳承來否定經論傳承,則文字般若不能起觀照般若,觀照般若則不能悟入實相般若。所以這種責難是不合理的,不符合經論所說,是故我們應該正確的面對平實居士。

(2)關於平實居士不講戒律的問題:
平實居士在早期的著作《無相念佛》中,反覆的告誡修習無相念佛的人一定要遵守淨業三福。諸位同修,請您仔細的看看淨業三福,難道淨業三福和戒律沒有關係嗎?如果您認為淨業三福和戒律沒有任何關係,那您說平實居士不講戒律,我無話可說。再者,平實居士還花大量的筆墨去寫《優婆塞戒經講記》,如果平實居士不注重戒律,那為何還要講解《優婆塞戒經》呢?

(3)關於平實居士誹謗僧寶的問題:
平實居士在各種的著作中,都是對個別法師曲解佛陀法義作為批評的物件,從來沒有就僧人的行為問題來做批評,是故不可以認為平實居士誹謗僧寶。此中還涉及到護教的問題,佛陀在很多的經典中,都嚴格的規定,居士不能說僧人之是非。但是佛陀在《涅槃經》中,明確的告誡四眾弟子,若是僧人嚴格的不遵守戒律,破壞佛教的正法,四眾弟子是有責任來舉報,並依法懲治。平實居士寫的很多書,都是對法義理解錯誤進行批評,從來沒有對僧人犯戒的事情來進行批評,這是平實居士書中的事實。若是不信,可以任意查閱。

(4)關於平實居士批評密宗的問題:
對於密宗的成立以及密宗教義的分析,當今的學術界都比較有著清晰的認識,那就是密教絕非真正的佛教。密宗的很多修行法義,都和婆羅門教有密切的關係,平實居士批評密宗,故沒有過失。大家可以看看《狂密與真密》,平實居士都是以事論事。《狂密與真密》中對於所引用的密教典籍,都有明確的出處,大家可以自行檢閱,以判斷真偽。

以上四點,是我對於個別人評價平實居士的客觀回應。對於一個正常的人而言,稍微有點思維邏輯的,都會明白一個問題。在你批評別人的時候,一定要先去瞭解別人。很多人只是人云亦云的去批評,但是你問他平實居士到底哪裡錯了,他們卻說不出來。這樣的觀點,我們能信服嗎?還有一些值得我們注意。

(1)為什麼臺灣沒有人能批評到平實居士:
臺灣的佛教受著日本佛教的影響,佛教的研究非常的深入。僧人的素質都比較高,個別的法師都是碩士和博士。平實居士在書中批評了很多大的法師,為什麼這些擁有碩士學位和博士學位且深入經藏的大法師,沒有出很多書來反駁平實居士 (KC版按:應該是幾乎沒有人純粹從法義辨正的方式出書來反駁,即便是著作等身的印順法師終其一生在還能寫字看書的狀態下,亦無能力回應平實導師對彼主張「大乘非佛說」之破斥。),這一現象不值得我們去深思嗎?

(2)為什麼很多人會相信平實居士:
平實居士的書在中國影響很大,很多人看了平實居士的書都認為平實居士講的很正確,從而開始修學真正的三乘菩提。每個人的思維中都具有兩種能力,一種是歸納能力,一種是推理能力,只要你耐心的看看平實居士的書,運用我們本身的歸納和推理兩種能力,自然而然的會辨別是非。
(KC版按:法師說得沒錯!就是因為正常人本身具備的二種歸納與推理能力,才會發覺原來蕭平實老師才是真正的大善知識,相較於四大山頭的大名師而言,在法義、智慧、證量上面簡直是天壤之別。可是壞就壞在四大山頭的大名師「徒有虛名」卻毫無佛法上的證量,所以為了要維持其數十年來的道場基業,避免弟子、信徒、供養、聲望流失,各大山頭勢必要「無所不用其極」用各種卑劣的手段來打壓正覺同修會。卻不敢接受平實導師的獅子吼-公開法義辨證遮大會。)

在這裏,我再次申明自己,我不是平實居士的追隨者,我是佛陀正法的擁護者,我只是站在一個比較客觀的角度上,來對別人的批評來作了一個簡單的回應。平實居士自己也說,他在弘揚佛陀的正法,大家千萬不必要崇拜平實居士這個人,大家應該去崇拜佛。我之所以贊成平實居士,是因為我個人認為,平實居士講的佛法,沒有錯誤,一個講解佛教正法的人,我們為什麼不去隨喜和讚歎呢?


以上原文出處及其部落格網址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_60fec4bb0100fuxp.html

0 回應留言:

張貼留言

親愛的朋友:歡迎留下足跡。非Google帳號留言,請選擇:「發表留言的身分」→「名稱/網址」→「張貼留言」。