網頁

2013-11-29

側寫趙薇─寫在金馬50之後(走入藏傳佛教須先戒慎觀察)

第50屆金馬獎,趙薇、關錦鵬擔任最佳新演員、最佳創作短片頒獎人。
記者陳立凱╱攝影
(圖片來源:聯合追星網 | 2013.11.23


趙薇崛起中國影壇,係由於演出瓊瑤電視劇小燕子一角。讀者當還記得她眨巴著一雙水汪汪大眼睛,古靈精怪的討喜模樣。

我對她的印象原本僅止於此。但前一陣子王菲入喇嘛廟出家的新聞沸沸揚揚,報導說,趙薇因與王菲情誼匪淺,也跟著王菲走入偽藏傳佛教。

趙薇王菲熬夜K歌曝親嘴密照 趙薇自曝因為愛情引調侃趙薇王菲 誤入偽藏傳佛教
(圖片來源:中國娛樂網)


同樣的,我本來也不會那麼注意金馬50上的趙薇,但是看到演藝人員一個一個跳入西藏密宗的懷抱,令人無法不多看幾眼。趙薇已不是當年那個瓊瑤劇的小燕子,經過這麼多年演藝圈的競爭、人生的歷練,有些人生體驗的趙薇已經執起導筒,想要傳達她所觀察、經歷、體會的人生。

同劉嘉玲一樣,趙薇流露著淡淡憂思。可曾想過,人生如戲,而宗教信仰卻不可兒戲?姊妹淘可以感情好,K歌、牽手、逛大街,但是相偕走入藏傳佛教之前必須拿出導演的觀察精神:教人「『四』皈依」的宗教有沒有問題?教人大小事都要金錢供養的宗教有沒有問題?教人求財神、求愛情的宗教有沒有問題?

問題可以繼續追問下去,但重點只有一個:不教人遠離世俗經營的宗教,有沒有問題?!2500年前,世尊總是教導人們:身外之物不可恃,色身無常不可恃,當遠離我、所的執著,乃或尋求不生不死、不來不去的生命本識。然而,行巫教之實的西藏密宗也拿佛教的專有名詞說苦、空、無常、無我,但所修卻是執著色身、執著男女樂受、執著成就佛帝國的宇宙大夢。試想,連 佛陀基本教法都無法遵從的宗教,怎麼可能是「佛教」?

演藝人員的人生多采多姿,鎂光燈的熱度、影迷們的熱情,令人難以抗拒;而令人難以抗拒的,也正是令人感到變動不安的。想在追求鎂光燈、影迷、財富的同時尋求安心,千奔萬走不如踏入民間信仰,也決不要誤入藏傳佛教。佛在《楞嚴經》說:「阿難當知,是十種魔,於末世時,在我法中,出家修道。或附人體,或自現形,皆言已成正遍知覺,讚歎婬欲、破佛律儀。」世尊諄諄教示,言猶在耳,吾人當知自稱活佛、法王的大喇嘛們,正是 佛說「讚歎婬欲、破佛律儀」、「在我法中出家修道」的魔!有觀察力的人,當戒慎遠離,勿親之近之。

(圖片來源:www.vebidoo.com

6 則留言:

  1. 非常發人省思的文章。能救當事人亦能救其影迷歌迷。

     個人以為,許多藝人相偕跳入密宗火坑之中,主要是作為人際關係發展的一種手段。如果你想要和王菲套交情,相同的信仰可以拉近彼此的距離。所以藝人信仰密宗,以他們的心性素質來說,並不與真正的佛法相應;猶如「葉公好龍」的心態一般,追求佛法彷彿可以填補身為藝人心裡的空虛與不安。

    而活佛法王的妄語,「忽悠」這群空虛的藝人,在平時被廣大影迷歌迷崇拜的背後,似乎只能把自己推向「神格化」,才能撫平自己心中的不安感。但是長久以來沉迷於物質欲望中,若要捨離對世間的貪愛,如同戒毒一般,甚難!於是投入不必遠離五欲又能夠即身成佛的喇嘛教,讓自己也能成為活佛,成為眾人景仰的「聖人」,如此一來,被眾多影迷「崇拜」得以名正言順,心安理得。 

    如果跟他們講明白正統佛法的樣貌,恐怕個個都會逃之夭夭。

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝您分享更深入、另一角度的觀察。

      藝人的影響力廣大,有風行草偃的作用。這篇文章當事人應是看不到?只項莊舞劍意在沛公,影歌迷、社會大眾,救一個是一個。

      刪除
  2. 藏傳佛教如果真如您說的那麼污穢不堪, 那為什麼大家還要去信仰, 是不是你所理解的根本不是如此, 或您根本沒有親身去接觸而只是以訛傳訛, 遭有心人士所利用。大家都是大人, 是非好壞也不會傻傻分不清。應該要有理性的去親身體會並分辨事實, 說什麼事要有憑有據, 而不是自已說的算。否則, 無意間毁謗到的對象如果是真正的佛教團體, 這種謗法的罪過是很大的。 當然, 人所組成的團體總是有害群之馬, 但不代表人人都是如此。相信佛陀也不會樂見這種爭執, 部份人們總是互相傷害, 危恐天下不亂, 這麼的下去, 和平在那裡, 快樂又在那裡, 相信你在批評他人的同時自已也不會很開心。

    回覆刪除
    回覆
    1. 您說的對極了!藏傳佛教以樂空雙運(男女性交修行)為最後必修的實修法,確實「污穢不堪」。大家之所以去信仰,一則被有心人士之喇嘛大師所掩蔽、所利用,二則沒有拿出經典比對喇嘛教的教義跟 釋迦如來宣說的法義有何不同。

      大家都是大人,但是非好壞真的常常傻傻分不清楚。您看近日的日月明功,她的信仰者很多不是老師嗎?而就是大學教授、佛學教授,也多的是搞不清楚藏傳佛教真相的人。

      釋迦如來從來都教導我們「欲為不淨」,也以自身垂範,出家離欲、證得佛果。世尊又在《楞嚴經》等大乘經典諄諄教示,「讚歎婬欲」是為魔說。所以吾人所說,從來不敢自己說了算,而都是從二乘、大乘經典舉出憑據的。

      雙修的喇嘛不是害群之馬而已,而是藏傳佛教的教義就是以雙修為本質,凡是想要證悟的行者,最後必定需要進入實修階段,與明妃真槍實彈上床合修。所以辨正法義不是爭執,而是將邪謬之法的真實義揭示出來,令大眾能夠明白。

      大德看來是位理性的人,建議您請閱小乘經典、大乘經典,好好閱讀,「理性的去親身體會並分辨事實」,您會發現藏傳佛教真是喇嘛的邪說,危害眾生之大,足使天下大亂。

      刪除
  3. 其實這要看個人的因緣.重點是==>你買車票時.要先知道去那兒.別胡亂上車.上錯車要趕緊下車.<====曾經有位禪師如此問:你要成佛?或要成為佛陀的弟子?除此兩種選項外沒有第三種.

    回覆刪除
    回覆
    1. 幻生大德所言甚是:一則別胡亂上車,二則上錯車要趕緊下車。

      對於已在喇嘛車上的人而言,吾人所說通常忠言逆耳,以致不免狗吠火車。但是還有很多還沒上錯車的人,就必須要盡量的、多多的讓他們了解喇嘛教的真相。

      謝謝您的來訪及留言。阿彌陀佛。

      刪除

親愛的朋友:歡迎留下足跡。非Google帳號留言,請選擇:「發表留言的身分」→「名稱/網址」→「張貼留言」。