網頁

2014-04-24

與理財專家王志鈞初談佛法 2/3(佛法有兩條:解脫道、菩薩道,其根本都是第八識、如來藏、金剛心)


〔出處〕Oct 31 2013 @ 地球人抱抱---外星來的財富祕密( http://solon8888.pixnet.net/blog/post/289400210

王志鈞 於 2013/11/08 10:21 回覆

1. 原來我網路關鍵字查詢的資料有誤,怪不得一直覺得跟印象中出的出處時間有點出入。可見不能太相信網路呢。謝謝你的指正,你是對的!

2. 百尺竿頭須進步的意思,真的是要你放下原有的,不是再進步。一個修行到沒煩惱的人,如何進步呢?就是徹底放掉要解脫煩惱的執著,承認自己自性清靜、坦然,並以真心待人、待物,協助別人解決煩惱,這就是佛家說的真實心、自性彌陀。

自性清靜人,不會活在自己的世界裡,只會活在與人、事、物一體的境界上,這就是看山是山、看水是水的十方世界。

學佛不是在言語上辯論對錯,而是在心頭上做到離煩惱心。

當你能離煩惱時,追求金剛心又有何用呢?

當你真能持續離煩惱時,金剛心不就是這個嗎?

所謂第八識,就是我們生命的根源。當生命來到本源了,清淨的本心你還會見不著嗎?見著了,再回頭看,就會發現,那不是只有靠定力去找到的,還得真能脫去自我的想法,特別是努力修行的想法。

我的經驗是:有些東西是不修而得的,特別當你很努力到把尺竿頭時,得學會做更徹底的放下喔~~

一點分享囉!



CAT 於 2013/11/10 21:29回應:

版大的說法不離現在流行的一般說法,當中混淆了修行的方法及標的。此非王大哥之咎,而是數百年來佛法已被誤解太久。

僅以您「當你能離煩惱時,追求金剛心又有何用呢?」之一句,與您探討淆訛處。試問:此中有沒有「能離的」?有沒有「所離的」?顯然有的。2500年前 世尊開始弘法,首先教導的是二乘法:觀察、確認色身必定壞滅、不可依恃,是應遠離的(依附於色身而有的錢財、地位、親屬、名聲…當然更是虛假,此世撒手人寰時全部散去,一樣也帶不走)。確定色身「是假非真」之後,繼而須令「能取」的心遠離這些:徹底甘心捨棄「我所」。最後,尚須使能取的(心)甘心情願不再取任何一法,捨離無始以來「想要出生取得色身」的衝動,名為成「阿羅漢」。

接著 世尊教導迴小向大的阿羅漢取證大乘法:求證人人自身中的第八識(又名阿賴耶識、如來藏)。世尊先告訴大家這個心有什麼樣的體性:不垢不淨、不增不減、不來不去、不生不滅…;而這個心永遠離能、所,永遠離兩邊,永遠不可壞,因此又稱「非心心、金剛心…」。然後教導弟子如何取證自己的第八識(開悟明心),成為大乘菩薩。

最後 世尊教導這些大乘菩薩「三界唯心、萬法唯識」,色受想行識、山河大地…都從阿賴耶識、第八識而有,因此一切法攝歸第八識、不離第八識。能鉅細靡遺觀察第八識所含的種子,通達之後,即為入地菩薩,有能力依於第八識修證一切種智,邁向「成佛」的目標。

以上所說,乃一刀切開佛法的行門,不令混淆。亦即:佛法的修行是有兩條路的,一條解脫道,一條菩薩道。

想要走解脫道的,只要觀行五蘊非真、確認不移,然後信受佛說「涅槃中有本際」(也就是第八識),知道自己不會成為斷滅空,而捨棄能取的心,就可「不受後有」:此生結束後,不再出生三界中,解脫於生死之苦。

而想要走成佛之道(菩薩道)的,就必須取證第八識。菩薩道涵蓋了解脫道,也就是行者已經先觀行、確認五蘊皆假。死卻妄心之後,就容易找到真實心(自性彌陀、自性佛、第八識、如來藏),因為眼識、耳識、鼻識、身識、「意識」全都剔除了,自然容易認出剩下的那個第八識。

當今學佛人最大的問題之一,將解脫道混淆為菩薩道(將阿羅漢與成佛混在一起)。之二,不知五蘊的真正內涵(口中說色受想行識皆空,但卻將「意識心」抱得緊緊的,堅決不肯「自殺」)。

這麼一來,產生的現象就是:以「放下」為修行,以「活在當下」為佛法。殊不知那個能放下、能活在當下的心,正是意識心,正是 世尊在二乘法教導的「五蘊非真」之一的「識蘊」。

2500年前,釋迦如來在人間弘法時,踵隨六師外道,一一破斥邪見。為什麼 世尊要這麼辛苦?非為逞口舌,不為言語上辯論對錯,而是為了當時、後世弟子釐清純正無雜的佛法。

修行的前提是正確的知見。如果有一個人想去台南,卻買到魚目混珠的偽指南針,指南以北、指北以南,他如何到得了目的地呢?誠可謂:世尊為今日諸方善知識破邪顯正立下最好典範,凡佛弟子不可鄉愿、不可拿佛法做人情。

以上也是一點分享囉~

1 則留言:

  1. 如來本無藏
    隨身不見跡
    欲尋覓無處
    憶佛待時機

    回覆刪除

親愛的朋友:歡迎留下足跡。非Google帳號留言,請選擇:「發表留言的身分」→「名稱/網址」→「張貼留言」。