網頁

2014-04-30

與理財專家王志鈞初談佛法 3/3(印順法師大邪見:阿羅漢等同佛,菩薩和阿羅漢的差別只是心量大小不同)


〔前言〕信受印順法師邪見的學佛人,放眼望去觸目皆是。誤信他的人,大多接受這些觀點:(一)阿羅漢就是佛;(二)二乘法就是全部的佛法;(三)菩薩和阿羅漢的差別只在心量大小不同;(四)歷史上的悉達多太子成佛只是偶然,入滅後就灰飛湮滅;(五)佛法是六識論,第八識如來藏是外道神我。

這些偏斜觀點,會使學佛人落入渺渺茫茫的虛無大海,玄來玄去,沒有主體,認為「放下、沒有煩惱」就是修證目標,結果是:浪擲一生而沒有任何修證進展。是故應該導正謬誤觀念,使大眾認識純正無雜的佛法觀:
(一) 意識的清明、空靈、虛無,並不是佛法;
(二) 二乘行者滅識蘊(而非取證識蘊),有能力不再出生於三界,稱阿羅漢;
(三)第八識如來藏是佛法的根本,世間的一切根源;
(四)諸佛以第八識為法身,不生不滅,恆時常在,利樂十方眾生、菩薩行者。

       _______________________________________


〔出處〕Oct 31 2013, <百尺竿頭,更退一步!> @(地球人抱抱---外星來的財富祕密

王志鈞 於 2013/11/10 23:43 回覆:

呵,謝謝您這麼詳細的解說。

我只能說,如果你已經到了台南,還一直在找指南針,這不是很奇怪嗎?

但對於還沒到台南的人來說,你一直在古地圖上找台南,卻不相信已經接近台南的人所說的話,那不也很奇怪嗎?

再者,菩薩若不能自己解脫煩惱,他如何幫別人解脫煩惱呢?所以,菩薩道和解脫道是不衝突的。菩薩和羅漢的差別,只是心量大小的問題,有人畢業了就畢業了,有人卻快畢業而不畢業,留在學校當助教,好幫助更多人畢業。差別只在這裡而已,其他的解脫煩惱之法,並無太大差別。

我要說的重點是:正確的學佛知見,是要以實際的行動和做法來解除人在人世間的煩惱。一個能離煩惱人,就是清淨羅漢;一個能離煩惱人,還願意幫別人離開煩惱,就是菩薩!

世人見解有萬般種,對佛學見解也有千萬種。但重點是,你得徹底走出煩惱啊~~

能徹底走出煩惱的人,還需要竿子做什麼呢?那不是自尋煩惱嗎?

我不是要和你逞口舌之辯,而是要說,學佛的重點是要讓自心無煩惱,而不是照著古地圖走,走到地名完全看不懂的地方,你只會越弄越糊塗。

什麼叫金剛心?我說的沒有錯,就是一顆能除煩惱的心。那個心,不是用腦筋思考去找到的,那得完全放下,回到生命本源處,來到撥雲見日處,你就會明白金剛心是無可言說的,就是退一步、放下語言爭辯,坦然活著而已。

你試著體會我講的道理,在你修行時試著參考一下,試著忘掉學佛這件事情,我相信你會有更活潑的生命體悟。



CAT 於 2013/11/13 01:07 回應:

大德此篇比之前稍微不那麼混淆了,讚歎。您已經能分辨佛法的修行有兩大道,一條解脫道,一條菩薩道。如您所說,解脫道、菩薩道並不衝突,但末學還要幫您補充一句:菩薩道涵蓋解脫道,解脫道卻不涵蓋菩薩道。這是因為證大乘法第八識心的菩薩,一定同時證得解脫法(如前所說,學人必須先認清自己的色受想行識都是不實的、虛幻的,徹底「自殺」、死卻覺知心之後,方能親證自己的第八識真實心),但二乘學人只是徹底放捨我見、我執,並信受 佛說涅槃中有本際(第八識),而證初果乃至四果阿羅漢,但他們並不知自己的第八識何在,也無法現觀第八識為什麼是萬法的根源。

因此,依大乘法而修的菩薩,成佛之後的智慧、福德,阿羅漢遠不能比。如果「菩薩和羅漢的差別,只是心量大小的問題」,那麼為什麼《維摩詰所說經》中等覺菩薩 維摩詰大士示現有疾,釋迦如來一一點名座下大阿羅漢去探疾,阿羅漢們卻個個推辭,無人敢去?照您所說,他們跟 維摩詰菩薩的智慧沒有差別,只是心量不同而已啊!但我們看到經中跟著 文殊菩薩去探病的阿羅漢們,明明都沒有般若智慧,無法跟 維摩詰菩薩對談。所以菩薩與阿羅漢的差別,絕非只在心量。

又,如果如印順法師所說,阿羅漢與菩薩無差別、乃至成為阿羅漢就是成佛,那麼 世尊為什麼授記下一尊成佛的是 彌勒菩薩,而不是 世尊座下的某一位大阿羅漢呢?明明當時 釋迦如來座下已經有諸多弟子成為阿羅漢了啊!由此可知阿羅漢與菩薩絕對無法等同而語,因為前者只證五蘊虛假,後者除了證知五蘊虛假,更親證實相心而有實相智慧、般若智慧,如此一世一世在利他的菩薩行當中,不斷進修更深細的智慧,最後圓滿而終於成佛。

佛、法、僧三寶是想要修學佛法的人都必須禮敬、皈依的。普賢菩薩的十大願王尤其告訴我們要禮敬如來,而普賢菩薩更在《法華經》中勸勉學人應當依於佛、佛所傳的法、以及善知識而修,因為有 佛傳下如來藏妙法,又有真善知識弘法、教導,學人才有佛法可學、可證。如果學人認為自己已經自在解脫,卻不認可 如來的法,也無法以《心經》自我檢驗,那只有一種可能:他悟錯了!甚至大妄語──「未證言證」!「未證言證」是很嚴重的過失,佛言大妄語者捨報後必墮地獄。學人不可不慎~!

金剛心確實「不是用腦筋思考去找到的」,而是意識心(覺知心)徹底自我否定、接受自己虛假非真之後,親證、親見自己生命的本源:真實心、第八識、如來藏。《心經》明白告訴學人,每個人都有真心(第八識)、妄心(眼識…乃至覺知心)並存並行,用妄心找到真心之後,現觀真心本身的體性「不生不滅,不垢不淨,不增不減」,現觀真心沒有妄心的體性(無色,無受、想、行、識;無眼、耳、鼻、舌、身、意;無色、聲、香、味、觸、法),能夠這樣現觀真實心「自己本來就在」的人,就是「觀自在菩薩」,有了如此現觀真心的智慧之後,能度脫生死的一切苦厄。《心經》很明白告訴我們,妄心、真心是不同的心;因此,將妄心放下或修修減減,絕不可能變成真實心。

也可以說:妄心是找到真心的工具,既然是工具,就不可能同時又是標的物。現在的一般佛法都教人放下妄心之後、妄心就會變成真心,卻又不肯拿出《心經、金剛經》等大乘經典自我檢驗,看佛是怎麼說的。實在令人為他們發冷汗,因為一不小心就會犯妄語罪啊!

世人見解有萬般種,但佛學知見絕對只能依 佛所開示、所教導。

願您試著體會佛所說的法,在您親近佛法時試著參考一下,試著忘掉放下、妄心就會變成真實心這件事情,我相信您會更接近不偏斜的生命智慧。

0 回應留言:

張貼留言

親愛的朋友:歡迎留下足跡。非Google帳號留言,請選擇:「發表留言的身分」→「名稱/網址」→「張貼留言」。